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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/01/2021 |
Data da última atualização: |
08/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, R. do N.; DIAS, J. A. R.; BARROS, F. A. L.; FRANCA, V. dos S.; FUJIMOTO, R. Y.; CORDEIRO, C. A. M. |
Afiliação: |
RONALDO DO NASCIMENTO OLIVEIRA FILHO; JOEL ARTUR RODRIGUES DIAS; FRANCISCO ALEX LIMA BARROS; VICTOR DOS SANTOS FRANCA; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC; CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO. |
Título: |
Análise da morfometria corporal, rendimento de corte e sensorial da Pescada branca Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, v. 10, n. 2, p. 25-29, 2020. |
ISSN: |
2179-5746 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v10n2p25-29 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características sensoriais, morfométricas e rendimentos de cortes da pescada-branca Plagioscion squamosissimus. Para isso foram utilizados 60 espécimes distribuídos em quatro categorias de peso (<300g; 301-400g; >401-500g e >501g), para então serem avaliadas as análises sensoriais aos parâmetros de temperatura, coloração, aspectos dos olhos, brânquias, escamas, mucosidade, integridade, odor e firmeza abdominal e muscular, mensuração morfométrica de comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AL), altura da cabeça (AC) e largura do tronco (LG), e relações morfométricas para (CC/CP), (CC/AC), (CP/CT), (LG/CTR), (LG/AL) e (AL/CTR), Índice de perfil (IND PER) e Índice de cabeça (IND CAB). Avaliação dos cortes classificados como: tronco limpo (TL), filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), resíduos (RES), cabeça (CAB), carcaça (CARC) e sobras (SBR) e seu rendimento em porcentagem. A pescada branca nas categorias de peso <300g e 301-400g apresentaram boa avaliação sensorial, e as melhores relações morfométricas corporais e de rendimento de corte, que indicam potencialidade de abate para industrialização, com os rendimentos de filé sem pele (FSP) de 49%. Essas caraterísticas impactam diretamente à eficácia do seu processamento na agregação de valor aos cortes de carne comercializados de forma refrigerada ou congelada. The present research had as objective to evaluate the sensorial, morphometric and yield characteristics of cuts of the South American silver croaker Plagioscion squamosissimus. For this purpose, 60 specimens were distributed in four weight categories (<300g; 301-400g; > 401-500g and > 501g), to evaluate the sensorial analysis of the parameters of temperature, coloring, aspects of the eyes, gills, scales, mucus, integrity, odor and abdominal and muscular firmness, and morphometric measurement of total length (TL), standard length (SL), head length (HL), trunk length (TRL), trunk height (TRH), head height (HH) and trunk width (TRW), and morphometric relationships for (HL/SL), (HL/HH), (SL/TL), (TRW/TRL), (TRW/TRH) and (TRH/TRL), profile index (PI) and head index (HI). Evaluation of the cuts classified as: clean trunk (CTR), fillet with skin (FWS), fillet without skin (FWS), residues (RES), head (H), carcass (CARC) and leftovers (L). The white hake in the weight categories <300g and 301-400g presented good sensory evaluation, and the best morphometric and cut yield, indicating potential for slaughter for industrialization, with fillet yield without skin (FWS) of 49%. These characteristics directly impact the efficiency of its processing in the aggregation of value to cuts of meat commercialized in refrigerated or frozen form. MenosA presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características sensoriais, morfométricas e rendimentos de cortes da pescada-branca Plagioscion squamosissimus. Para isso foram utilizados 60 espécimes distribuídos em quatro categorias de peso (<300g; 301-400g; >401-500g e >501g), para então serem avaliadas as análises sensoriais aos parâmetros de temperatura, coloração, aspectos dos olhos, brânquias, escamas, mucosidade, integridade, odor e firmeza abdominal e muscular, mensuração morfométrica de comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AL), altura da cabeça (AC) e largura do tronco (LG), e relações morfométricas para (CC/CP), (CC/AC), (CP/CT), (LG/CTR), (LG/AL) e (AL/CTR), Índice de perfil (IND PER) e Índice de cabeça (IND CAB). Avaliação dos cortes classificados como: tronco limpo (TL), filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), resíduos (RES), cabeça (CAB), carcaça (CARC) e sobras (SBR) e seu rendimento em porcentagem. A pescada branca nas categorias de peso <300g e 301-400g apresentaram boa avaliação sensorial, e as melhores relações morfométricas corporais e de rendimento de corte, que indicam potencialidade de abate para industrialização, com os rendimentos de filé sem pele (FSP) de 49%. Essas caraterísticas impactam diretamente à eficácia do seu processamento na agregação de valor aos cortes de carne comercializados de forma refrigerada ou congelada. The present research had as objectiv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corte; Peixe; Pescada Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220085/1/pescada-branca-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
31/08/2021 |
Data da última atualização: |
03/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ROSA C.; BACCARO, F.; CRONEMBERGER, C.; HIPÓLITO, J.; BARROS, C. F.; RODRIGUES, D. de J.; NECKEL-OLIVEIRA, S.; OVERBECK, G. E.; DRECHSLER-SANTOS, E. R.; ANJOS, M. R. dos; FERREGUETTI, A. C.; AKAMA, A.; MARTINS, M. B.; TOMAS, W. M.; SANTOS, S. A.; FERREIRA, V. L.; CUNHA, C. N. da; PENHA, J.; PINHO, J. B. de; SALIS, S. M.; DORIA, C. R. da C.; PILLAR, V. D.; PODGAISKI, L. R.; MENIN, M.; BÍGIO, N, C.; ARAGÓN, S.; MANZATTO, A. G.; VÉLEZ-MARTIN, E.; SILVA, A. C. B. L. e; IZZO, T. J.; MORTATI, A. F.; GIACOMIN, L. L.; ALMEIDA, T. E.; ANDRÉ, T.; SILVEIRA, M. A. P. de A.; SILVEIRA, A. L. P. da; MESSIAS, M. R.; MARQUES, M. C. M.; PADIAL, A. A.; MARQUES, R.; BITAR, Y. O. C.; SILVEIRA, M.; MORATO, E. F.; PAGOTTO, R. de C.; STRUSSMANN, C.; MACHADO, R. B.; AGUIAR, L. M. de S.; FERNANDES, G. W.; OKI, Y.; NOVAIS, S.; FERREIRA, G. B.; BARBOSA, F. R.; OCHOA, A. C.; MANGIONE, A. M.; GATICA, A.; CARRIZO, M. C.; RETTA, L. M.; JOFRÉ, L. E.; CASTILLO, L. L.; NEME, A. M.; RUEDA, C.; TOLEDO, J. J. de; GRELLE, C. E. V.; VALE, M. M.; VIEIRA, M. V.; CERQUEIRA, R.; HIGASHIKAWA, E. M.; MENDONÇA, F. P. de; GUERREIRO, Q. L de M.; BANHOS, A.; HERO, JEAN-MARC; KOBLITZ, R.; COLLEVATTI, R. G.; SILVEIRA, L. F.; VASCONCELOS, H. L.; VIEIRA, C. R.; COLLI, G. R.; CECHIN, S. Z.; SANTOS, T. G. dos; FONTANA, C. S.; JARENKOW, J. A.; MALABARBA, L. R.; RUEDA, M. P. R.; ARAUJO, P. A.; PALOMO, L.; ITURRE, M. C.; BERGALLO, H. G.; MAGNUSSON, W. E. |
Afiliação: |
CLARISSA ROSA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; FABRICIO BACCARO, Universidade Federal do Amazonas; CECILIA CRONEMBERGER, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade; JULIANA HIPÓLITO, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; CLAUDIA FRANCA BARROS, Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro; DOMINGOS DE JESUS RODRIGUES, Universidade Federal de Mato Grosso; SELVINO NECKEL-OLIVEIRA, Universidade Federal de Santa Catarina; GERHARD E. OVERBECK, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; ELISANDRO RICARDO DRECHSLER-SANTOS, Universidade Federal de Santa Catarina; MARCELO RODRIGUES DOS ANJOS, Universidade Federal do Amazonas; ÁTILLA C. FERREGUETTI, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; ALBERTO AKAMA, Museu Paraense Emílio Goeldi; MARLÚCIA BONIFÁCIO MARTINS, Museu Paraense Emílio Goeldi; WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; VANDA LÚCIA FERREIRA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; CATIA NUNES DA CUNHA, Universidade Federal do Mato Grosso; JERRY PENHA, Universidade Federal de Mato Grosso; JOÃO BATISTA DE PINHO, Universidade Federal de Mato Grosso; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; CAROLINA RODRIGUES DA COSTA DORIA, Universidade Federal de Rondônia; VALÉRIO D. PILLAR, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; LUCIANA R. PODGAISKI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; MARCELO MENIN, Universidade Federal do Amazonas; NARCÍSIO COSTA BÍGIO, Universidade Federal de Rondônia; SUSAN ARAGÓN, Universidade Federal do Oeste do Pará; ANGELO GILBERTO MANZATTO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; EDUARDO VÉLEZ-MARTIN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; ANA CAROLINA BORGES LINS E SILVA, Universidade Federal de Rondônia; THIAGO JUNQUEIRA IZZO, Universidade Federal do Mato Grosso; AMANDA FREDERICO MORTATI, Universidade Federal do Oeste do Pará; LEANDRO LACERDA GIACOMIN, Universidade Federal do Oeste do Pará; THAÍS ELIAS ALMEIDA, Universidade Federal do Oeste do Pará; THIAGO ANDRÉ, Universidade Federal do Oeste do Pará; MARIA AUREA PINHEIRO DE ALMEIDA SILVEIRA, Universidade Federal de Rondônia; ANTÔNIO LAFFAYETE PIRES DA SILVEIRA, Universidade Federal de Rondônia; MARILUCE REZENDE MESSIAS, Universidade Federal de Rondônia; MARCIA C. M. MARQUES, Universidade Federal do Paraná; ANDRE ANDRIAN PADIAL, Universidade Federal do Paraná; RENATO MARQUES, Universidade Federal do Paraná; YOUSZEF O. C. BITAR, Universidade Federal do Pará; MARCOS SILVEIRA, Universidade Federal do Acre; ELDER FERREIRA MORATO, Universidade Federal do Acre; RUBIANI DE CÁSSIA PAGOTTO, Universidade Federal de Rondônia; CHRISTINE STRUSSMANN, Universidade Federal de Mato Grosso; RICARDO BOMFIM MACHADO, Universidade de Brasília; LUDMILLA MOURA DE SOUZA AGUIAR, Universidade de Brasília; GERALDO WILSON FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais; YUMI OKI, Universidade Federal de Minas Gerais; SAMUEL NOVAIS, Universidade Federal de Minas Gerais; GUILHERME BRAGA FERREIRA, University College London; FLÁVIA RODRIGUES BARBOSA, Universidade Federal de Mato Grosso; ANA C. OCHOA, Universidad Nacional de San Luis; ANTONIO M. MANGIONE, Universidad Nacional de San Luis; AILIN GATICA, Universidad Nacional de San Luis; MARÍA CELINA CARRIZO, University College London; LUCÍA MARTINEZ RETTA, Universidad Nacional de San Luis; LAURA E. JOFRÉ, Universidad Nacional de San Luis; LUCIANA L. CASTILLO, Universidad Nacional de San Luis; ANDREA M. NEME, Universidad Nacional de Santiago del Estero; CARLA RUEDA, Universidad Nacional de Santiago del Estero; JOSÉ JULIO DE TOLEDO, Universidade Federal do Amapá; CARLOS EDUARDO VIVEIROS GRELLE, Universidade Federal do Rio de Janeiro; MARIANA M. VALE, Universidade Federal do Rio de Janeiro; MARCUS VINICIUS VIEIRA, Universidade Federal do Rio de Janeiro; RUI CERQUEIRA, Universidade Federal do Rio de Janeiro; EMÍLIO MANABU HIGASHIKAWA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; FERNANDO PEREIRA DE MENDONÇA, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas; QUÊZIA LEANDRO DE MOURA GUERREIRO, Universidade Federal do Oeste do Pará; AUREO BANHOS, Universidade Federal do Espírito Santo; JEAN-MARC HERO, University of the Sunshine Coast; RODRIGO KOBLITZ, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis; ROSANE GARCIA COLLEVATTI, Universidade Federal de Goiás; LUÍS FÁBIO SILVEIRA, Universidade de São Paulo; HERALDO L. VASCONCELOS, Universidade Federal de Uberlândia; CECÍLIA RODRIGUES VIEIRA, Utah State University; GUARINO RINALDI COLLI, Universidade de Brasília; SONIA ZANINI CECHIN, Universidade Federal de Santa Maria; TIAGO GOMES DOS SANTOS, Universidade Federal do Pampa; CARLA S. FONTANA, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul; JOÃO A. JARENKOW, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; LUIZ R. MALABARBA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; MARTA P. RUEDA, Universidad Nacional de Santiago del Estero; PUBLIO A. ARAUJO, Universidad Nacional de Santiago del Estero; LUCAS PALOMO, Unión de Pequeños Productores del Salado Norte; MARTA C. ITURRE, Universidad Nacional de Santiago del Estero; HELENA GODOY BERGALLO, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; WILLIAM E. MAGNUSSON, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. |
Título: |
The program for biodiversity research in Brazil: The role of regional networks for biodiversity knowledge, dissemination, and conservation. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, n. 2, e20201604, 2021. |
DOI: |
10.1590/0001-3765202120201604 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Program for Biodiversity Research (PPBio) is an innovative program designed to integrate all biodiversity research stakeholders. Operating since 2004, it has installed long-term ecological research sites throughout Brazil and its logic has been applied in some other southern-hemisphere countries. The program supports all aspects of research necessary to understand biodiversity and the processes that affect it. There are presently 161 sampling sites (see some of them at Supplementary Appendix), most of which use a standardized methodology that allows comparisons across biomes and through time. To date, there are about 1200 publications associated with PPBio that cover topics ranging from natural history to genetics and species distributions. Most of the field data and metadata are available through PPBio web sites or DataONE. Metadata is available for researchers that intend to explore the different faces of Brazilian biodiversity spatio-temporal variation, as well as for managers intending to improve conservation strategies. The Program also fostered, directly and indirectly, local technical capacity building, and supported the training of hundreds of undergraduate and graduate students. The main challenge is maintaining the long-term funding necessary to understand biodiversity patterns and processes under pressure from global environmental changes. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Conservação; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente. |
Thesaurus NAL: |
Environmental control systems; Environmental sustainability; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225616/1/Program-for-Biodiversity-Research-2021.pdf
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Marc: |
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